7 рецептов для засола

7 рецептов для засолаСолёные огурцы, пожалуй, не просто самая любимая закуска в России. Любой салат и винегрет приобретают особый вкус с добавлением сего замечательного ингредиента, и рассольника без него не получится, и к картошке он незаменим.

Но чтобы зимой лакомиться солёными огурчиками, их нужно сначала засолить. Для засолки рекомендуется отбирать огурцы с неровной поверхностью, с пупырышками.

Чтобы сохранить их ярко-зелёный цвет, перед засолкой их вымачивают несколько часов, а потом обдают кипятком. Специалисты рекомендуют добавлять в рассол немного горчицы, чтобы огурцы были вкуснее и дольше хранились. Наши бабушки для того, чтобы продукт не плесневел в открытой банке, сверху клали мешочки с горчицей или нарезанный хрен.

Малосольные огурцы
3 кг огурцов; 3 л воды; листья смородины, вишни, дуба, хрена; 300 г крупной соли.
Огурцы промыть, обрезать с обеих сторон, залить кипящим рассолом. Через день они готовы.

Огурцы кисло-сладкие
600 г огурцов; 1 л воды; 50 г соли; 25 г сахара; 2 ст. ложки 9% уксуса; 1 головку лука; 1 зубчик чеснока; 2 шт. чёрного перца; 2 гвоздики; 1 лавровый лист; 20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка, сельдерей); полчайной ложки семян горчицы.
Выбирают средние огурцы одинаковые по цвету и размеру, замачивают на 3 часа в холодной воде. Свежую зелень моют, режут на несколько частей. Луковицы очищают, режут на четыре части, чеснок моют и оставляют целым.
Готовят рассол из воды, соли, сахара. На дно стерилизованной банки кладут лук, потом огурцы вперемешку со всем остальным и заливают горячим рассолом и добавляют уксус. Наполненные банки накрывают прокипячёнными крышками и ставят на прогревание в кипящую воду: полулитровые – на 5 минут, литровые – на 8 минут, трёхлитровые – на 15 минут.

При прогревании нужно следить за цветом огурцов - если они становится оливковыми, то прогревать больше не нужно. Закупорить и поставить вверх дном для охлаждения.

При таком же наборе продуктов, кисло-сладкие огурцы готовят ещё одним способом.

Огурцы раскладывают в банки и 3 раза заливают кипятком, выдерживая каждый раз 3-4 минуты. После чего воду сливают и в банки кладут чеснок. Заливку из соли, сахара, пряностей и зелени кипятят 10-15 минут и заливают огурцы. Добавляют уксус. Сразу закупоривают прокипячёнными крышками. Ставят на расстеленное на полу одеяло кверху дном. Укрывают другим одеялом и оставляют остывать.

Огурцы "Яблоневый вкус"
5 кг огурцов; 4,5 литра воды; немного семян укропа (лучше с ветками); 2 горсти яблоневых листьев зимних сортов; 100 г зелени укропа; 4 ст. ложки сахара; 4 ст. ложки соли.
На дно банок положить яблоневые листья, сверху ряд вымоченных в холодной воде огурцов, ряд мелко нарезанного укропа, снова яблоневые листья, огурцы, укроп, пока не заполнится банка, сверху семена и ветки укропа. Залить горячим рассолом, накрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трёхлитровые – 50 минут.

Огурцы "Лимонные"
На литр воды 2 ст. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; 600-650 г огурцов; 2 зубчика чеснока; четверть луковицы репчатого лука; 2 шт. гвоздики; 2 шт. душистого перца; 2 зонта укропа; 1 лист хрена; 4 веточки мелиссы лимонной.
Уложить в банку на дно лук, укроп, хрен, огурцы, сверху всё остальное. Залить горячим рассолом из соли, сахара, воды. Прикрыть крышками, дать немного остыть. Снова слить рассол в кастрюлю, вскипятить, залить его в банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Закатать, поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло, накрыть сверху и оставить до утра остывать.

Огурцы с яблоками
400 г огурцов; 200 г яблок зимних сортов; 1 л воды; 50 г сахара; 50 г соли; 10 листьев лимонника.
Огурцы и нарезанные пополам или на 4 части яблоки обдают крутым кипятком и укладывают в банки, добавляют листья лимонника и заливают кипящим рассолом. Прикрывают прокипячёнными крышками на полчаса. Рассол сливают, кипятят, снова заливают. Так 3 раза. Потом закатывают и ставят в перевёрнутом виде остывать.

Огурцы малосольные быстрого приготовления
3 кг огурцов; 2,5 л воды; 300 г соли; 50 г сельдерея; 4 зонта укропа; 4 вишнёвых листа; 4 дубовых листа; 4 гвоздика корицы; 4 горошка чёрного перца; 4 горошка душистого перца.
На дно банки положить дубовые и вишнёвые листья. Огурцы обрезать по концам и проткнуть ножом посередине. Уложить в банку или кастрюлю. Добавить всё остальное. Залить рассолом. Прикрыть крышкой и стерилизовать при температуре 80-85 градусов.

Огурцы, приготовленные в кастрюле, можно есть на 2-3 день, но тогда в них не нужно добавлять перец горошком.

Огурцы с тмином
5 кг огурцов; 30 г репчатого лука; 1 ч. ложки тмина; 5 зонтов укропа; 10 листьев вишни; 3 л воды; 3 ст. ложки соли; 3 ст. ложки сахара; 10 горошин чёрного перца; 3 ч. ложки уксуса.
Огурцы вымыть, нарезать кружочками, пересыпать тмином, луком, перцем. Сверху положить зонтики укропа, листья вишни. Залить маринадом и стерилизовать при температуре 80-85 градусов: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут.