Можно ли запланировать пол ребёнка?

Можно ли запланировать пол ребёнка?Этот вопрос волнует, наверное, большинство супружеских пар, планирующих прибавление в семействе. На сегодняшний день можно найти самую разную (и порой противоречивую) информацию по этому вопросу.
Например, бытует мнение о том, что пол ребенка определяет ритм половой жизни за несколько месяцев до зачатия: для того, чтобы «получился» мальчик, надо заниматься сексом как можно чаще, а для девочки нужно как минимум двухмесячное воздержание.
Существует метод планирования пола ребенка по «обновлению крови». У мужчин кровь обновляется четыре раза в год, у женщин – три раза. Предлагается рассчитать периоды обновления крови у супругов. Тем, кто хочет мальчика, следует заниматься его зачатием в то время, когда кровь «новее» у папы; а девочка с большей вероятностью родится в том случае, если ее зачатие придется на период «более новой» маминой крови.

Диета, по представлению многих, также играет не последнюю роль в определении пола. Ее следует придерживаться за три недели до предполагаемого зачатия, а женщине — еще полтора-два месяца после. Поменьше солите пищу, откажитесь от консервов и копченостей, ешьте рыбу, яйца, хлеб без дрожжей, орехи, молочные продукты, фрукты, варенье и мед – и у вас родится дочка; приналягте на мясо, хлеб, злаковые, все соленое, копченое и консервированное, откажитесь от крабов, креветок и икры – и ожидайте сына.
Среди прочих можно встретить и методику планирования пола ребенка в зависимости от четного и нечетного возраста женщины. Зачатие ребенка женского пола для четного возраста женщины возможно в четные месяцы года и для нечетного возраста — в нечетные месяцы. Зачатие ребенка мужского пола для четного возраста женщины возможно в нечетные месяцы года и для нечетного возраста в четные месяцы. В течение года у женщины нечетного возраста будет преобладать зачатие ребенка мужского пола, а у женщин четного возраста — зачатие ребенка женского пола.
Кроме того, можно заняться расчетами пола ребенка по лунному календарю, по древнекитайским таблицам, по японскому методу… В Интернете масса предложений выслать индивидуальный календарь зачатий мальчика и девочки (разумеется, не бесплатно), гарантирующий чуть ли не стопроцентное «попадание» в нужный вам пол ребенка.
Но увы! Мы вынуждены разочаровать всех тех, кто стремится запланировать пол будущего малыша: никаких гарантий в этом деле не существует.
Единственным более или менее научно объяснимым является метод, основанный на продолжительности жизни и подвижности сперматозоидов. Известно, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому (отвечающие за зачатие мальчика), более подвижны, но менее живучи (продолжительность их жизни в половых путях женщины составляет 24—36 часов), а сперматозоиды, несущие X-хромосому, медлительны, но более стойки (продолжительность жизни 48—72 часа). Наиболее благоприятным моментом для оплодотворения является день овуляции (выход яйцеклетки из яичника; он обычно приходится на середину цикла, то есть при 28—30-дневном цикле зачатие наиболее вероятно на 14—15-й день). Для того чтобы у вас родилась дочка, нужно «зачинать» ее за 2—3 дня до овуляции, а затем воздерживаться (3—4 дня) от сексуальных контактов. Сын с большей вероятностью будет зачат непосредственно в день овуляции. Но и этот метод весьма приблизительный – в основном потому, что довольно сложно даже с помощью всех новейших тестов и диагностических ухищрений точно определить день овуляции (а также время «за 2—3 дня» до нее).