История зубной щетки


Известно, что человечество еще на заре цивилизаций уделяло внимание гигиене полости рта. По версии палеонтолога из университета Иллинойса Лесли Хлуско древние люди уже около 1,8 миллиона лет назад использовали рудиментарные зубочистки, для изготовления которых применяли стебли травы.

Позднее зубочистки пользовались популярностью в древнем Китае, Японии, Индии, Иране и других ранних восточных культурах. Обычно их изготавливали из мастикового дерева, иногда — из золота или бронзы.
История же зубной щётки начинается с жевательных пластинок, которыми пользовались жители Вавилона за много веков до Рождества Христова. По свидетельствам античных авторов, простая жевательная пластинка постепенно эволюционировала в жевательную палочку размером в современный карандаш, один конец которой разжёвывался, второй - использовался в качестве зубочистки.

Первые зубные щетки были просто деревянными палочками, размочаленными с одного конца, причем для их изготовления использовали особую породу дерева, с сочетанием мягких и жестких волокон. Их использовали без каких-либо порошков или паст. Такие "зубные палочки" возрастом около пяти тысяч лет были найдены в египетских гробницах. Некоторые народы используют этот способ ухода за зубами до сих пор. В Африке пользуются популярностью веточки деревьев рода сальвадора, в его древесине много волокон двух сортов – мягких и жестких, что дает почти идеальное сочетание для чистки зубной эмали.

Другой вид сальвадоры употребляется более тысячи лет на мусульманском Востоке, такие зубные щетки называют там "мизвак", а само дерево – "арак". В коре сальвадоры имеются растительные соединения, способствующие укреплению десен и убивающие микробов. По данным Американской ассоциации дантистов, в отдаленных уголках Соединенных Штатов "зубные палочки" (чаще всего – из веточек белого ильма) используются до сих пор, и они не менее эффективны, чем современные нейлоновые щетки.
Первая зубная щетка подобие современных аналогов появилась в Китае в конце XV века (около 1498 года). Она представляла собой пучок свиной щетины на костяной или бамбуковой ручке. Щетину для зубных щеток добывали из загривка сибирского вепря.

Для удобства пользования щетина прикреплялась перпендикулярно ручке, а технология крепления щетины в продольной щели ручки была несложна, но достаточно надежна.

Торговцы завезли китайские щетки в Европу лишь в XVII веке. Европейцы, чистящие зубы щёткой (таковых было очень немного, поскольку в то время использование щётки считалось неприличным занятием, - куда больше была распространена традиция, пользоваться после еды зубочисткой, сделанной из гусиного пера, золота или меди), сочли свиную щетину слишком жесткой и заменили её конским волосом. Временами, правда, входили в моду другие материалы, например, волосы барсука. Ручки щёток изготавливались из слоновой кости и вырезались вручную. На головке щётки плоской формы была вручную закреплена натуральная щетина. Это делало щётку дорогостоящим предметом роскоши, которую в то время могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди. Лишь только в конце XVIII столетия началось распространение зубных щёток среди широких слоёв населения.

На Руси тоже уделялось внимание уходу за зубами, во времена Ивана Грозного были в ходу зубные "метлы" - палочки с пучком щетины на конце, которыми бояре пользовались после трапезы.

Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ - угли из березовой древесины, которые отлично отбеливали зубы.

Вскоре после того, как Пастер предположил, что многие болезни вызываются микробами, стоматологи поняли, что любые щетки из натуральной щетины долго удерживают влагу и потому представляют собой хорошую среду для размножения бактерий. А острые кончики щетинок ранят слизистую оболочку рта и могут занести инфекцию. Зубные щетки с натуральной щетиной уже не удовлетворяли гигиеническим требованиям, но решение проблемы появилось только в XX веке.

В 1937 году в лабораториях фирмы " Du Pont " был изобретён нейлон. Через год этот материал стал символом успеха и прогресса, в результате чего, щетины животного происхождения стали заменятся нейлоном. У нейлона были неоспоримые преимущества - он быстрее сох, в нем не заводились бактерии, он не осыпался со щетки. Но нейлоновые щетинки были слишком жесткими, ранили десны, и стоматологи сначала отказывались рекомендовать пациентам эту новинку.

Как ни странно, взрыв в индустрии гигиены произошел во время Второй мировой войны благодаря военным и продолжился в послевоенное время. В начале 50-х годов специалисты " Du Pont " создали "мягкий" нейлон, и хотя зубная щетка из нового материала стоила впятеро дороже жесткой, она в кратчайшие сроки заняла лидирующее место на рынке. Дома Европы и Америки буквально наводнились всевозможными средствами гигиены. По данным статистики, между 1963 и 1998 годом было запатентовано более 3000 моделей зубных щеток. Усовершенствования последних десятилетий касались в основном формы головки. Появились щетки, на которых щетина или ее часть прокрашена безвредным, постепенно стирающимся пигментом, скорость обесцвечивания которого рассчитана так, чтобы к этому времени кончики нейлоновой щетины износились. Еще одно отличительное свойство современной зубной щетки - закругленная щетина. На протяжении многих лет стоматологи рекомендовали прямые стандартные зубные щетки только из-за того, что отсутствовали технологии, позволявшие закруглять каждый волосок. Такая щетина наименее травматична для тканей полости рта. Современные методы производства позволяют создавать зубные щетки самых различных форм, размеров и моделей.

Идея электрической зубной щётки с волосками «обладающими постоянным электро-магнитным полем» была предложена еще в 1880 году доктором Скоттом. Первая настоящая электрическая зубная щетка была запатентована в Швейцарии после Второй мировой войны и работала от электрической сети. А в 1961 году компания «General Electric» представила первую модель с автономным источником питания. В то время многим эта идея показалась излишеством, тем не менее, электрическая зубная щетка очень быстро нашла своих почитателей, хотя до сих пор пальму первенства прочно удерживает простая нейлоновая щетка.

Со времен деревянных палочек зубная щетка действительно претерпела значительную эволюцию. Дизайнерская и маркетинговая мысль не оставила нетронутым ни один сантиметр этого инструмента, начиная от удобной, нескользящей ручки, согнутой, плавающей и т.д. головки до щетины всевозможных форм и функционального назначения.

В 1983 году в немецком городке Крефельд (Krefeld) был установлен памятник зубной щётке созданный из стали и литого железа окрашенных полиуретановой эмалью.

По результатам опроса общественного мнения проведенного в США в ноябре 2002 года зубную щётку включили в список жизненно необходимых человеку изобретений. И кто бы мог подумать! Зубная щётка обогнала автомобиль, компьютер и мобильный телефон!