Как привить ребенку любовь к чтению

Как привить ребенку любовь к чтениюНам так хочется, чтоб дети любили читать. Однако, к сожалению, у них в настоящее время хватает развлечений и без книжек: боевики, мультики, компьютерные игры... Отчего же им занимательнее познавать мир с синего экрана, чем со страниц яркой книжки?

Психологи разъясняют: у ребенка, который лишь начинает читать, все еще не развито так званое «эйдетическое чтение», во время которого типографское слово порождает внутренний «видеоряд». Сначала ребеночек сосредоточен на самих буквах, потому с усилием воображает себе то, относительно чего говорится на страничке. Потихоньку он обучается представлять картины, нарисованные автором. Хотя дело это довольно длительное и трудоемкое. Вместе с тем самостоятельное чтение просит концентрации внимания, а напряжение создаёт усталость, та же в свой черед – скуку... Куда проще глядеть в телевизор: там все такое красочное, броское, запоминающееся, вот лишь для фантазии места не оказывается. Следовательно, читать станет еще труднее. Так появляется замкнутый круг, который большинство детей старается порвать самым естественным для них методом – отказаться от чтения вообще. Мамочка, почитай!

Вспоминаешь те жизнерадостные моменты детства, когда кто-нибудь из родителей читал тебе перед сном? Эти воспоминания, наверное, не сравнятся ни с боевиком, ни с комедией! Потому почаще читай своему чаду вслух. Во-первых, такое занятие развивает логическое мышление. Малышу приходится наблюдать за развитием сюжета, ориентироваться в причинах, а также следствиях, делать предположения относительно развязки...

Во-вторых, таким манером ты формируешь в ребенке одну значительную черту – способность слушать. В-третьих, литературная речь создаёт у ребенка чувство языка, приучает его грамотно излагать мысли. А также один главный аргумент: специалисты провели исследование, в итоге которого обнаружилось, что малыш, которому каждый день читают вслух, задает по книжкам 10-15 тыс. вопросов в год, а также получает столько же ответов! Потому не прекращай читать ребенку, если даже он умеет быстро читать самостоятельно: совместное чтение делает книжку предметом взаимосвязи, даже если ваш ребенок любит в игровые автоматы играть бесплатно, чтение и автоматы можно совмещать .

Многочисленные родители, жалуясь на несуществование у деток интереса к чтению, в действительности просто-напросто забывают полюбопытствовать о вкусах ребенка, а также навязывают ему то, к чему сердце у него не лежит. Одна мама очень переживал в связи с тем, что сын-четвероклассник практически ничего не читает. Казалось бы хорошо учится, а к книжкам тяги нет. Однако вслед за тем как с парнем побеседовал детский психолог, обнаружилось, что он с радостью рассматривает и читает яркую энциклопедию, посвященную животным либо растениям. Хотя мать не считала такое времяпровождение «настоящим чтением». Психолог порекомендовал ей почитать мальчишке «Белый клык» Джека Лондона или рассказы Сентона-Томпсона. И ребенку понравилось! Книжки о животных оказались «мостиком», который помог ему влюбиться в чтение.