Отцовская забастовка

Отцовская забастовкаК сожалению, бывают ситуации, когда мужчина обнаруживает, что равнодушен к собственному ребенку. Почему это происходит и что предпринять, чтобы отцовская забастовка не затянулась?

Отцы и дети

Для мамы вполне органичным является то, что в ее жизни с появлением ребенка произойдут грандиозные перемены – к этому ее подготовила эволюция и 9 месяцев ожидания. Папе нужно дополнительное время, чтобы осознать, что на свет появилось существо, которому он должен будет отдавать немалую часть своего внимания. Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом. У мужчины так же, как и у его жены, может развиться самая настоящая послеродовая депрессия, спасения от которой молодой отец будет искать, уходя из дома и все больше отдаляясь от семьи. А это уже чревато испорченными отношениями между супругами и последующим чувством вины, переложенным на плечи ребенка.

Практически каждый новоиспеченный отец еще больше, чем мама, полон сомнений относительно своих отцовских качеств. Мужчины нечасто читают журналы и книги, посвященные уходу за ребенком, рассчитывая на то, что всю информацию они получают от жены. Если вы относитесь именно к этой категории, не стесняйтесь задать жене вопросы, почему что-то она старается делать именно так. Чем больше любознательности вы будете проявлять, тем значительно проще вы освоитесь со своей новой ролью.

Не стоит укрываться за распространенной ширмой «вырастет – займусь воспитанием», считая, что грудным малышом должна заниматься мама, что отцу не место в детской в первый год жизни ребенка. Это заблуждение. Оба родителя должны общаться с крохой. Если муж и жена с самого начала воспринимают ребенка и уход за ним как свое общее семейное любимое дело, то все складывается благополучно для всей семьи.

Папа, ты мне нужен!

Ребенок уже на первом году жизни нуждается в том, чтобы рядом была не только мама, но и папа. Хотя в первые годы жизни малыш отдает предпочтение матери, отцы незаменимы. Они обеспечивают поддержку, позволяющую матери больше энергии расходовать на заботу о ребенке. Женщины, сильнее других привязанные к детям, склонны к поведению типа: «Мой ребенок слишком нуждается во мне, мне некогда даже принять душ». Но дело отца — позаботиться о матери, чтобы она могла позаботиться о ребенке. Многие мамы признаются, что им было бы очень сложно без помощи мужей. Конечно, кормить ребенка грудью отцы не могут. Но косвенным образом они участвуют в кормлении, поддерживая и подбадривая жену. Ни для кого не секрет, что счастливая мать делает счастливым своего малыша.

Чем же муж может помочь жене? Хороший отец может почти все, что может его супруга. Ребенок приобретает ценный опыт, успокаиваясь на мужских и женских руках, чувствуя тепло и любовь как от мамы, так и от папы. Папа может играть с малышом, долго носить его на руках, купать его. В первые недели после родов маме может быть физически тяжело это делать.

Для ребенка присутствие и забота отца важны не только физически, но и психологически. Даже в первые месяцы жизни малышу важно чувствовать, что он не является единым целым с мамой, а представляет собой «самостоятельную единицу», а для этого очень важно, чтобы в близком контакте с ним находился другой, не похожий на маму человек. Кроме того, психологи говорят о том, что в самом нежном возрасте закладывается умение делить любовь между двумя людьми, которое понадобится малышу в будущем: когда у него появится свой ребенок, он сможет любить и его, и своего мужа или жену. Ребенок видит и чувствует, что тепло и молоко он получает от мамы, а игры – от папы, это помогает ему быстро и четко понять, что мир не ограничивается мамой, делает его более самостоятельным, любознательным и активным. На первом году жизни малыш понимает, что любовь к нему разные люди выражают по-разному, и это нормально и правильно. Малыш буквально с первых дней учится формировать представление о нормальной модели семейных отношений. На примере мамы и папы ребенок видит, чем отличаются роли мужчины и женщины, какими могут быть их взаимоотношения. Мама обычно принимает на себя роль «внутреннего хранителя семьи», обеспечивая домашним благополучие и душевный комфорт. Папа занимается «внешними контактами», охраняя семью от столкновений с враждебными проявлениями окружающего мира.

Как отцу установить контакт с малышом?

Часто бывает и так, что не только отец поначалу пытается отстраниться от ребенка, но и сам ребенок боится отца. Это происходит совсем не потому, что малыш «не любит папу» или «слишком мал, чтоб общаться с отцом».

Дело в том, что контакт ребенка с родителями устанавливается в первые часы после его рождения. Поэтому гораздо легче находят общий язык с новорожденными те папы, которые принимали активное участие в родах. Если же это не ваш случай и «время уже ушло», постарайтесь как можно скорее установить с ребенком партнерские отношения. Для начала просто находитесь рядом, когда ребенок кушает, играет, принимайте участие в тех совместных с ребенком делах, которые обычно выполняет супруга. И тогда уже через пару дней между вами и ребенком установится полное взаимопонимание.

Если папа много работает или редко бывает дома, наладить контакт с малышом будет не очень легко. Психологи утверждают, что в «семейном расписании» должно быть время, когда папа проводит время наедине с ребенком. Желательно ежедневно посвящать этому общению хотя бы 20-30 минут. Ребенок привыкнет к этому, поймет и поверит, что когда специальное время не наступило, то папа действительно занят.

Если вашему ребенку уже больше двух лет, забудьте высказывания «я сейчас не могу», «иди к маме» и им подобные. Если малыш просит чтото объяснить или показывает вам новые игрушки, хотя бы изобразите любопытство. И тогда в будущем сын или дочь станут доверять вам свои секреты и спрашивать совета. Не отдаляйтесь от ребенка. А если случилось так, что, ругая малыша, вы чересчур вспылили, не бойтесь извиниться и объяснить, что вызвало ваше недовольство.

Научно доказано, что отцовский инстинкт, в отличие от материнского, пробуждается в практической заботе о своем малыше. Роль заботливого отца как ничто другое превращает вас в зрелого мужчину. И если папа принимает активное участие в жизни ребенка, скоро ему покажутся бессмысленными слова о том, что забота о малыше не мужское дело.