Ложечку за маму!

Ложечку за маму!В два месяца кроха дуется, глядя на бутылочку. В восемь - отталкивает от себя маленькую ложечку, а в год выплевывает еду. И это только начало! Если, конечно... Давайте подробно разберем трудности, с которыми приходится сталкиваться при кормлении.

1. Его невозможно отнять от груди!
Обычно переход от грудного вскармливания к другому виду питания происходит в следующих случаях: когда кормление только грудью невозможно (не хватает грудного молока, или маме нужно отлучаться, или по медицинским показаниям); вторая ситуация - введение прикорма, т. е. продуктов, по составу сильно отличающихся от грудного молока (овощные, фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты, творог, мясо), просто потому, что уже настало время. И в том и в другом случае желательно вводить новые продукты постепенно. Бутылочка с соской для крохи является незнакомым предметом, холодным и неприятным на ощупь. Поэтому неследует делать две вещи одновременно - переходить на детское питание и на кормление из бутылочки. Решение проблемы - в первое время сцеживать грудное молоко и кормить им ребенка из бутылочки. Кроха узнает знакомый вкус и, возможно, не будет так противиться. Если его раздражает именно соска, попробуйте использовать более эргономичную модель из мягкого силикона, по форме близкую к соску. Попробуйте несколько моделей - поймете, какая больше всего подходит ребенку. Но даже если с бутылочкой все в порядке, существуют и другие сопутствующие факторы, которые могут помешать. Необходимо найти третьего человека, который будет давать малышу бутылочку в ваше отсутствие. Разумеется, малыш хорошо знает ваш запах и понимает, что грудь - рядом. Стоит попросить папу, бабушку или няню покормить ребенка из бутылочки в течение первых двух-трех дней. Конечно, от них потребуется некоторое терпение, но через пару недель малыш вполне освоится.

В первое время используйте для кормления пластиковую ложку: она не оставляет неприятного ощущения во рту, как ложка из нержавеющей стали.

2. Он возится с бутылочкой, но не ест
Бывает, что дети не могут справиться с объемом дневного рациона питания. Такое обычно случается с малышами, которые родились с маленьким весом. Но и те, кто родился с нормальным или избыточным весом, иногда могут выказывать отсутствие аппетита. В этом вопросе нет строгих правил. Единственное, что важно, - следить, чтобы ребенок регулярно понемногу прибавлял в весе. Пока малыш находится только на молочном питании, для расчета суточной потребности в еде используется формула: 1/6-1/7 от реального веса. Здоровый ребенок столько и должен съедать за сутки. Если же он съедает меньше, маме нужно задуматься, хватает ли малышу еды (не мог бы он есть больше); нет ли у ребенка проблем с пищеварением; а может быть, нужно увеличить или уменьшить интервал между кормлениями. Когда же прикорм уже введен, за сутки малыш должен съедать примерно 700-800 граммов еды: 3/4 - молочные продукты (грудное молоко, смесь или молочная каша, кисломолочные) + 1/4 - овощи/фрукты в виде пюре. С возрастом увеличивается суточный объем (при весе 6 кг примерно 1000 граммов еды за сутки), но при этом сохраняется соотношение молочной и растительной пищи. К 1 году количество еды такое: 800-1200 граммов в день (разброс в зависимости от аппетита составляет 400 граммов), из них овощей и фруктов 1/4 (200-300 г), остальное - молочные, кисломолочные, каши, творог (50-100 г), мясо/рыба (50-70 г). Есть малышу всегда нужно именно предлагать, но никак не заставлять. И еще: если у крохи хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка.

Никогда не настаивайте, чтобы малыш обязательно все доел до конца. Продолжайте кормление только в том случае, если ребенок не возражает.

3. У него пропал аппетит
Ребенок всегда ел с удовольствием, но неожиданно перестает допивать до конца содержимое бутылочки, засыпает во время кормления и капризничает, если вы настаиваете. Что произошло? С точки зрения медицины, отказ крохи от еды может быть связан со следующими причинами. Например, у вашего малыша могут резаться зубки. В этом случае нужно смазывать десны обезболивающими и противовоспалительными гелями и подождать с введением новых продуктов до того, как малыш успокоится. Еще одна причина - кроха просто не успел проголодаться, а родители привыкли придерживаться строгого режима. Решение: можно кормить ребенка по потребности, увеличить интервал между кормлениями до 4-5 часов. Также у малыша могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом или с нарушением обмена веществ. В этом случае, конечно, лучше проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы. Что касается психологических проблем, то чаще всего причину снижения аппетита следует искать в непосредственном окружении ребенка: возможно, вы вернулись на работу и малыш с трудом привыкает к вашему отсутствию дома? Не вините себя: через несколько дней кроха адаптируется к новым условиям, и к нему вернется аппетит. Вы расстроены из-за финансовых дел, проблем на работе или в семье? Ребенок это чувствует и тоже сильно переживает. Глубоко вдохните и напомните себе, что малышу нужна спокойная, внимательная и жизнерадостная мама. Что до ваших проблем, их решение найдется.

4. Он отказывается есть с ложки
Да, ваш ребенок растет, и теперь настало время познакомить его со вкусом овощей и фруктовым пюре. Но ими не накормишь его через бутылочку, а ваш маленький хулиган категорически отказывается новым способом пробовать то, что вы ему приготовили. Что же делать? За несколько дней до того, как приступить к кормлению ложкой, попробуйте оставить в манеже у крохи маленькую пластиковую ложечку. В этом возрасте дети все тянут в рот, и, скорее всего, малыш не оставит ложку без внимания. Во время первого кормления с ложечки не оставляйте ребенка на стульчике, лучше посадите его к себе на колени, так ему будет спокойнее. Используйте в первое время пластиковую ложку, она не оставляет неприятного ощущения во рту крохи, как ложка из нержавеющей стали. И ни в коем случае не настаивайте, чтобы малыш обязательно доел все до конца. Продолжайте кормление только в том случае, если он не возражает. Ну а если ничего не получается, на следующий день попробуйте снова.

5. Он хорошо ест везде, кроме дома
По словам няни, да и бабушки, ваш кроха съедает все, что ему дают, без остатка. Но почему же он все время капризничает с вами? Скорее всего, этот хитрец понял, что вас особенно волнует его аппетит, и поэтому не упускает случая продемонстрировать свою власть над вами. Ни в коем случае не стоит вступать в эту игру: сделайте вид, что вам все равно. В любом случае, здоровый ребенок не даст себе умереть от голода. Как только малыш поймет, что его «шантаж» бесполезен, он вернется к своей тарелке.

Можно вместе с ребенком приготовить блюдо из овощей, а потом забавно его украсить. Если еда становится игрой, ваш малыш точно захочет ее продолжить!

6. Он капризничает на высоком стуле
В полтора года ребенок ест с нами за одним столом, но еда в его тарелке сильно отличается от «взрослой». И, конечно, ему это не нравится. Но у детей другие особенности питания. Проще всего будет покормить кроху до того, как вы сядете за стол сами. Пока он ест, расскажите ему сказку или спойте песенку. Если ребенок продолжает капризничать, это значит, что он решил перейти к этапу семейных обедов. Схитрите немного: положите на край его тарелки небольшой кусочек курицы или рыбы и кружочки вареной моркови, которые он сможет съесть руками. Если он не поддается на обман, придется пересмотреть семейное меню, учитывая потребности малыша.

7. Он повсюду разбрасывает еду!
Дети в возрасте от полутора до двух лет с удовольствием копаются в песке на детской площадке, меряют ногами лужи, лепят куличи из пластилина, пробуют рисовать на всем, что под руку попадется. Вот и в своей тарелке малыш тоже пытается делать куличики, а особенное удовольствие ему доставляют брызги, появляющиеся в тот момент, когда он ударяет ложкой по тарелке с кашей. Кухня становится полем сражения, и вы в полном отчаянии! Но не нужно быть слишком суровой с малышом. Вместо того чтобы ругать, позвольте крохе немного поразвозить грязь по тарелке, этот период скоро пройдет. Уже через несколько недель можно будет приступить к обучению малыша хорошим манерам.

8. Он отказывается есть овощи
Большинство детей проходят через период так называемой неофобии: все новое - на вкус и на вид - их пугает. Решение проблемы - привлечь кроху к составлению меню. В воскресенье возьмите его с собой на рынок и дайте самому выбрать овощи, потом попросите его помочь подать их на стол. Можно вместе с ребенком приготовить блюдо из овощей, а потом забавно его украсить. Если еда становится игрой, ваш малыш точно захочет ее продолжить!

ТАИСИЯ ФЕДОСЕЕВА
Консультант: ЮРИЙ КОПАНЕВ,
к. м. н., врач-консультант ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии»
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)