Курица в сладко-кислом соусе

Среди большого количества рецептов приготовления курицы, хочется выделить рецепт «Курица в кисло-сладком соусе». Он хорош тем, что сочетает в себе, казалось бы, абсолютно несовместимые вкусы: кислый и сладкий, однако, настоящие гурманы смогут по достоинству оценить его вкусовой букет.

курица в соусе

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински:
Филе курицы – 0,5 кг;
Сладкий перец – 2 шт.;
Консервированный ананас кубиками – 200 г либо свежий – 1 кг;
Крахмал – 2 ст.л.;
Мука – 1 ст.л.;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Яблочный уксус – 1 ст.л.;
Сироп из консервированных ананасов;
Корень имбиря, соевый соус, чеснок, соль – по вкусу;
Масло растительное.

Приготовление:
Куриное филе помыть, порезать на небольшие кусочки, залить соевым соусом, убрать в холод на 1-1,5 часа. Далее добавить крахмал и муку (получился тот же кляр, но из соевого соуса, крахмала и муки). На сильно разогретую сковороду выложить кусочки и обжарить до румяной корочки, после чего готовую курочку выложить на тарелку и дать стечь маслу.
Приготовление соуса: перец помыть, нарезать и обжарить на сковороде пару минут, далее к нему добавить очищенный и натертый на мелкой терке корень имбиря, уксус, чеснок, ананасы и 0,5 стакана ананасового сока. Тушить пару минут, добавить томатную пасту или кетчуп, а также крахмал, довести до кипения. К соусу добавить курицу и потушить еще пару минут (для остроты можно добавить горького стручкового перца). Любителям очень острой пищи можно приготовить чахохбили из курицы.

приготовление курицы

Также курочку в сладко-кислом соусе можно приготовить по следующему рецепту:

Ингредиенты:
Вино белое – 100 мл;
Вода – 100 мл;
Помидоры – 50 г;
Мука – 1 ст.л.;
Соевый соус – 50 мл;
Сахар – 160 г;
Соль – по вкусу.
Для теста:
1 стакан воды, 150 г муки, 1 ч.л. пивных дрожжей, соль.

курица в соусе

Приготовление:

Соус: помидоры помыть и протереть через сито, добавить сахар, уксус, соус, воду и соль – довести до кипени, варить 10 минут, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.

Приготовить тесто, курицу помыть и нарезать на небольшие кусочки, смешать с тестом, после чего обжарить на масле каждый кусочек отдельно. На сковороде 10 минут потушить резаный перец и кубики ананаса, после чего добавить мясо и соус, еще 5 минут потушить. Готово!

Если вы предпочитаете более нежный вкус, попробуйте рецепт куры с грибами – вам обязательно понравится!