Салат из моркови на зиму

О пользе моркови мы знаем с раннего детства. Это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму, это эликсир молодости и красоты. Морковь используется не только в сыром виде, ее часто добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Многие хозяйки заботятся о здоровье своих домочадцев, и готовят салат из моркови на зиму, который не только полезный, но и очень вкусный. Консервирование салатов начинается в разгар сезона сбора урожая, но рецептами запасаться лучше заранее.

 

Всем известно, что в моркови содержится самое большое количество витамина А, и многие спортсмены начинают свой день салатом из свежей моркови с маслом. Масло помогает усвоить организму максимальное количество витамина А, поэтому является обязательным спутником моркови.

 

Салат из моркови на зиму

 

Для любителей этого овоща предлагаем очень простой, но не менее полезный, салат из моркови на зиму рецепт. Для такого салата нам понадобится:

- морковь – 1,5 кг;

- лук – 1 кг;

- помидоры – 1 кг;

- сладкий перец – 1 кг;

- соль – 2 ст.л.;

- масло растительное – 300 мл;

- сахар – 300 гр.;

- уксус 9% - 100-150 мл.

 

Салат из моркови на зиму

 

Салат из моркови на зиму приготовление: морковь, лук, помидоры и перец помыть, почистить и нарезать соломкой или полукольцами, сложить все в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перемешать и оставить на 5-6 часов, чтобы салат пустил сок. Для остроты в этот салат можно добавить чеснок или небольшой острый перец. После того, как салат настоялся, добавляем масло, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Салат следует проварить минут 20, после чего добавить уксус, снять с огня и разложить в предварительно стерилизованные банки. Банки закатать и положить вверх дном в теплое место на сутки. В этот салат можно добавить еще капусту или зеленые помидоры, и получится отличный салат-ассорти. Такой салатбудет напоминать салат из свежей капусты, но в зимнем варианте.

 

Салат из моркови на зиму

 

Для любителей пикантных блюд, предлагаем рецепт салата из моркови, хрена и яблок. Соотношение компонентов может быть самое разное, в зависимости от предпочтений, но примерно так: 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 200 гр. хрена.

Консервируется такой салат очень легко: берем очищенную морковь, хрен и кисло-сладкие яблоки, натираем все на крупной терке, перемешиваем. Полученную смесь овощей укладываем в подготовленные банки и заливаем рассолом из расчета на 1 л 60-80 г соли, 80-100 г сахара и 10 мл уксуса. Дальше банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться в воду: 0,5-литровые банки на 10-12 минут, 1-литровые на 12-15 минут, закатать и поставить в теплое место на сутки вниз горлышком.