Салаты на зиму без стерилизации

Большинство закусочных салатов на зиму готовятся по принципу горячей стерилизации. Это достаточно тяжелый и трудоемкий процесс, если учитывать что консервирование салатов приходится на жаркую пору года, когда и без кухни температура воздуха достигает максимально допустимой плюсовой отметки. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить салаты на зиму без стерилизации. Такой рецепт мало чем отличается от стерилизованных консервированных салатов, и получается вкусней и нежней.

Салаты на зиму без стерилизации

Если решились делать именно салаты на зиму без стерилизации, приготовление которых занимает на много меньше времени, то мы готовы с вами поделиться рецептом именно такого салата. Предлагаем вам салаты на зиму без стерилизации рецепт овощного салата ассорти.

Необходимые ингредиенты:

— морковь – 500г,

— репчатый лук – 500г,

— помидоры – 1 кг,

— огурцы – 1 кг,

— соль – 2 ст.ложки,

— растительное масло – 4ст.ложки,

— уксус – 2 ст. ложки

Салаты на зиму без стерилизации приготовление: огурцы необходимо помыть и нарезав кружочками поместить в специальную эмалированную кастрюлю для варки с толстым дном, туда же добавить очищенный и нарезанный кубиками лук и натертую на крупную терку морковь. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и потушить 10-12 минут. После чего добавить к ним помытые и нарезанные дольками помидоры и тушить все вместе еще 10 минут.

Салаты на зиму без стерилизации

Затем необходимо добавить в овощной салат соль, растительное масло, уксус, все хорошенько перемешать и разложить по заранее подготовленным чистым сухим подогретым банкам. Банки закатать жестяными прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать естественным путем при комнатной температуре.

Так же можно приготовить и салат из огурцов без стерилизации. Для его приготовления необходимо взять:

— огурцы – 3кг,

— чеснок – 100г,

— зелень петрушки – 30г,

— сахар – 200 г,

— соль – 3ст. ложки,

— уксус 150 г

Салаты на зиму без стерилизации

Огурцы необходимо порезать кружочками, петрушку и чеснок нарубить мелко и все перемешать. Туда же добавить соль, сахар и уксус и оставить на 12 часов в прохладном месте. По истечению указанного времени разложить огуречный салат по подготовленным стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными капроновыми крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.