Закатка в банку на зиму

Закатка  в банку на зиму

Закатка в банках на зиму

Чернику, клубнику, вишню, клюкву, черноплодную рябину, малину и черную смородину можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Кроме того, его позволительно заменить фруктозой (которой понадобится вдвое меньше). Перетирать ягоды лучше в эмалированной или фарфоровой посуде, и вручную. Заполнив массой стерилизованные банки, не доходя 1 см до верха, убрать на сутки в холодильник Затем досыпать доверху сахаром — это создаст плотную «крышку» и позволит хранить варенье дольше. Теперь банки можно закрыть или закатать и храненить при температуре не выше 12 °С.

Закатка  в банку на зиму: сушка фруктов и ягод

Сушке поддаются не только вишня, яблоки или грибы, но и многие овощи (баклажаны, морковь, зрелая тыква, лук, сладкий перец). Помидоры, можно вялить — то есть не досушивать до конца, а затем хранить, залив оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха.

Основные правила сушки просты: постоянная температура от 25 "С до 50 "С в течение как минимум 10 часов (иногда этот отрезок увеличивается до 3-5 суток), но не на открытом солнце, и нарезка на небольшие и тонкие кусочки.

Закатка  в банку на зиму: заквасить или засолить

Закваска или засолка — методы, которые чаще всего используются как «холодные». То есть с увеличенным количеством соли и только с водой. Правда, перед таким консервированием стоит окунуть овощи на пару секунд в кипяток — из санитарно-гигиенических соображений

Закатка  в банку на зиму: зажелировать

Кислые ягоды вроде красной смородины или клюквы — идеальный продукт для натурального желе, ведь в них большое содержание пектина, главного желирующего агента. Для этого нужно сок ягод разлить в стерилизованные банки по 1 стакану и досыпать 1 стаканом сахара. Повторять процедуру, пока емкости не заполнятся, почти доверху. Затем их нужно убрать в холодильник на сутки — за это время сок превратится в желе, а после досыпать сахаром доверху и убрать на зимнее хранение.

Здоровое консервирование это:

  • Минимальное нагревание.
  • Использование соли и сахара как консервантов.
  • Измельчение и малый срок переработки.
  • Лучшие, свежие и неиспорченные плоды.
  • Стерилизация емкостей для хранения.
  • Хранение запасов в темном прохладном месте.