Лакрица

Дольше, чем карамель, в кулинарной жизни человечества присутствует разве что лакрица, или как ее у нас называют, —  солодка.

О   пользе лакрицы (улучшать пищеварение, облегчать кашель и придавать блюдам сладость и специфический аромат) знали еще жители Ассирии!

У нас ее тоже активно использовали — и не только в медицинских целях: уваренный сок лакрицы был лучшим и популярным лакомством детишек примерно до середины прошлого века.

Эта сладость насыщенного коричневого цвета, что кажется почти черной, и сегодня широко известна в северных странах — например, в Швеции проводят фестиваль в ее честь. И лучшего средства от укачивания, чем длинная тягучая конфета из лакрицы, тоже пока не придумали.

Кроме того, уваренный сок солодки используют для придания цвета сладким напиткам, кондитерским изделиям вроде коврижек и твердому темному печенью. Китайцы добавляют его в маринады и соусы — уж очень им нравится островатый запах лакрицы с оттенком аниса.

Вот такая вот польза лакрицы.