Подруги сахара

Темная, густая и сладкая жижа — побочный продукт производства сахара. Конечно, она ценится не так высоко, как чистый тростниковый или свекольный песок, но именно этот факт и сыграл в ее истории решающую роль, поскольку сахар очень долго оставался слишком дорогим продуктом. В кулинарии чаще использовалась патока или меласса.

Так, например, популярный в островных государствах «банановый хлеб» обязан своим сладким вкусом, вязкой текстурой и цветом темного шоколада как раз мелассе.

Также она указана в рецептах наших пряников и темного заварного хлеба, которым придает мягкий сладковатый привкус и теплый коричневый оттенок.

Польза патоки и мелассы

Эти продукты — отличный источник кальция, витаминов группы В и всех необходимых веществ для пополнения энергетических запасов организма.