Сладкие капли клена

Как давно в рацион людей вошел кленовый сироп, доподлинно неизвестно — скорее всего, индейцы Северной Америки очень долго не раскрывали свой секрет белолицым. Зато сегодня этот природный подсластитель янтарного цвета стал неотъемлемой частью здорового питания.

Польза кленового сиропа 

Несмотря на выражено-сладкий вкус, у него низкий гликемический индекс, который показывает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Благодаря этому кленовый сироп может быть включен в диабетическую диету. Кроме того, он обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также он — природный энергетик.

Состав кленового сиропа 

Получают сироп из деревьев определенной породы кленов — он активен, как и березовый сок, весной. Но имеет высокий уровень декстрозы (пищевая глюкоза), которая и обеспечивает ему сладкий вкус. Потом эту жидкость выпаривают, уменьшая объем почти в 10 раз. Такой метод обработки позволяет сохранить все микроэлементы, в том числе калий и железо, которые, например, полностью исчезают из белого сахара.

Чем темнее золотисто-коричневый сироп, тем он дороже и ароматнее. Его используют в чистом виде — как добавку к блинчикам или оладьям, готовят глазурь для мяса и тортов, кладут в молоко для цвета и аромата.