Пирог из песочного теста с вареньем

Рецепт пирога из песочного теста

Для начала нужно заняться приготовлением песочного теста.

Рецепт песочного теста: 500 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 150-200 грамм маргарина, две столовые ложки сахара, два желтка крупных яиц, две-три ст. ложки сметаны, по желанию цедра лимона.   

Для этого смешиваем масло, маргарин и муку, затем насыпаем сахар, добавляем желтки, лимонную цедру (по желанию), сметану. После этого замешиваем тесто и кладем его на час в прохладное место.   Этот пирог получится не менее вкусный, чем сливочный пирог.

Рецепт песочного пирога с вареньем

Раскатываем получившуюся массу, выкладываем в смазанный жиром металический противень, прокалываем песочное тесто вилкой, намазываем джемом и кладем сверху «ореховое тесто», или в простонародье — помадку, которую обычно используют для куличей.

Рецепт песочного пирога с вареньем (джемом)

Рецепт приготовления песочного пирога с вареньем: взбитые с сахаром белки замешиваем с желтками, мелко молотыми орехами, панировочными сухарями и ванильным сахаром. Выпекать пирог желательно в горячей духовке при стандартной температуре выпечки около получаса.

Как только песочный пирог испекся, из сахара, воды и уксуса варим сладкий сироп — это финальная стадия приготовления нашей сахарной помадки.

Рецепт сахарной помадки: 300 грамм сахара, полчашки воды, чайная ложечка уксуса, сок одного лимона, ложка сливочного масла и ванилин.

Сняв с огня пирог, разотрите его поверхность смесью масла и лимонного сока. А когда заметите, что помадка начала густеть, быстро выливаем ее на коржик и разравниваем широким ножом. Если хотите, украсьте пирог из песочного теста половинками орехов и шоколадом.

Это был пирог песочный с вареньем: рецепт.