Яблочный пирог: рецепт. Пирог из яблок

Яблочный пирог: рецепт. Пирог из яблок

Яблочные пироги очень разнообразны. В любой книге рецептов можно найти сотни разных рецептов пирогов из яблок. Они могут быть, как из песочного, так и из дрожжевого теста, как закрытыми, так и открытыми. Еще один плюс таких пирогов – это то, что такой пирог можно испечь в любое время года, потому что яблок у нас предостаточно. Зимой используются яблока зимних сортов, а летом и осенью совсем с этим нет проблем: на смену одного сорта яблок немедленно приходит второй сорт.

Простой рецепт пирога из яблок 

Рассмотрим рецепт приготовления пирога из яблок из дрожжевого теста.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 4 стакана муки, 30гр. свежих дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла. Для начинки нужно 3 яблока и 100гр. сахара. Для приготовления такого пирога уйдет немало времени, но пирог стоит того. Нужно взять большую миску, налить в нее теплую воду, добавить соль и сахар и ввести дрожжи. После того, как в воде полностью растворяться дрожжи, нужно влить растительное масло и осторожно всыпать муку, предварительно ее просеяв. Замешиваем тесто.

Тесто для такого рецепта яблочного пирога будет готовым тогда, когда оно будет с легкостью отлипать от пальцев.

Затем укладываем тесто в обмазанную растительным маслом миску, накрываем ее салфеткой и оставляем для того, чтобы тесто поднялось. Когда оно дважды поднимется, то его можно разделывать. 1/3 теста откладываем, а остальное раскатываем толщиной около 1-1,5см. Ложем тесто в противень и формируем бортики. Яблоки нужно натереть на терке и заправить сахаром. Готовую яблочную смесь выкладываем на тесто, выравниваем и накрываем оставшимся тестом, формируя «колбаски».

По такому рецепту яблочного пирога выпекать пирог нужно тогда, когда он дважды подойдет.

Чтобы приготовить пирог из яблок без дрожжевого теста нужно взять 3-5 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. соды, 3 стакана муки и  яблоки. Яйца вместе с сахаром взбить в пену, затем добавить кефир и соду. Далее, медленно добавляя муку, замесить тесто до консистенции густой сметаны. Противень смазать маслом, разложить по нему порезанные яблоки и залить тестом. Выпекать пирог следует в разогретой духовке на протяжении 30-40 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, нужно проткнуть его спичкой.