Пирожное Картошка: классический рецепт

Пирожное Картошка классический рецепт приготовления

История создания такого пирожного весьма интересная. Когда-то в Финляндии в 19-м веке жил-был знаменитый поэт Йохан Людвиг Рунеберг, который стал гордостью страны. Семья его была совсем не богатая, однако, несмотря на это очень часто их дом посещали очень известные и состоятельные люди.

Пирожное «Картошка»: рецепт в классическом стиле

И вот когда в очередной раз их неожиданно навестили, а угостить знаменитых гостей было нечем, то госпоже Рунеберг  пришлось проявить свою сообразительность и кулинарные способности. Госпожа Рунеберг принялась готовить угощение из того, что было в доме, а в доме было одно лишь старое печенье и немного выпивки. Пока гости слушали стихи поэта, то хозяйка дома перемолола поломавшееся печенье, добавила сметану, варенье, немного ликера и замесила из этой массы тесто, из которого слепила лепешки в форме картофеля. Сверху лепешки украсила ягодами из варенья. Готовые лепешки положила на единственный в доме серебряный поднос и угостила ними гостей. Такие лепешки оказались очень вкусными, поэтому его рецепт приготовления просили все без исключения. Таким образом, рецепт пирожных распространился по всему миру. Конечно, за время его существования он прошел много изменений, но до наших дней он дошел, как один из самых популярных рецептов пирожного.

Такие пирожные можно приготовить и в домашних условиях, так как у пирожного «Картошка» классический рецепт приготовления является очень простым.

Для его приготовления понадобится около 300 гр. песочного печенья, полбанки сгущенного молока, 200гр. сливочного масла, 3 стол. ложки какао-порошка и 1 стол. ложка коньяка. Использование коньяка не является обязательным, по желанию. А чтобы приготовить для пирожного глазурь, то нужно взять 2 стол. ложки молока, 2 стол. ложки какао-порошка, 2 стол. ложки сахара и 1 стол. ложку сливочного масла.

Согласно классическому рецепту приготовления пирожного «Картошка» необходимо сначала растереть в однородную массу сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок.

К готовой массе добавляется печенье, тертое на терке, и коньяк. Далее нужно слепить лепешки в форме картошки, выложить на блюдо и поставить в холодильник. Для глазури нужно разогреть молоко, сахар и какао так, чтобы сахар растворился, добавить масло и остудить. Пирожное покрыть глазурью, а можно и украсить их орешками. Готовые пирожные до застывания глазури сохранять в холодильнике. Когда глазурь застынет, то пирожные можно употреблять.