Чак-чак рецепт приготовления с фото

Чак-чак: рецепт приготовления фото

Чак-чак – это очень вкусное лакомство, которое пришло к нам из Востока. Это национальное блюдо башкирской и татарской кухни. Рецепт торта во всех народах почти одинаковый, различие состоит только в его форме. На вид чак-чак напоминает хворост, залитый карамелью из меда. Однако, на вкус это блюдо большое похоже на грильяж. Также чак-чак является очень калорийным блюдом. Этот торт легко приготовить в домашних условиях самостоятельно. Он станет также отличным дополнением к чашечке чая.

Чак-чак: простой и вкусный рецепт

Чтобы приготовить торт Чак-чак в домашних условиях, необходимо взять следующие ингредиенты: 1 крупное куриное яйцо и 2 мелких куриных яйца, пшеничная мука высшего сорта, полстакана меда, полстакана сахара, растительное или топленое масло, мелкие леденцы или ядра любых орехов и щепотка соли. Сначала нужно взбить яйца со щепоткой соли. Затем добавить столько пшеничной муки, сколько сможет забрать тесто для того, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто на торт нужно замешивать, как на пельмени, то есть не очень крутое. После того, как тесто будет готовым, его нужно накрыть салфеткой или переложить в целлофановый пакет приблизительно на полчаса.

От готового теста для рецепта чак-чака с фото нужно отрезать небольшие кусочки и руками сделать из него тонкие жгутики.

Чак-чак рецепт приготовления с фото

Полученные жгутики нужно порезать на мелкие кусочки различной формы. Они могут быть длинными, квадратными, круглыми, какими угодно. Все зависит от желания мастерицы. Нарезанные кусочки теста нужно опускать в кипящее масло небольшими порциями и жарить до золотистого цвета. Обжаренные кусочки из масла нужно вынимать на салфетку из бумаги или складывать в сито для того, чтобы истек лишний жир. Далее нужно соединить в кастрюле мед и сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту.

Приготовленную смесь для рецепта чак-чака с фото нужно варить до полного растворения сахара на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовые и обжаренные кусочки теста нужно сложить в глубокую миску и сразу же залить горячим сиропом. Быстро перемешать их ложкой или лопаткой. Мешать следует до тех пор, пока сироп из меда не загустеет. После этого, вымыть руки в холодной воде и сложить чак-чак на приготовленное блюдо в форме горки. Сверху торт нужно украсить измельченными орешками или леденцами и оставить его до полного застывания. Перед самим употреблением чак-чак можно порезать кусочками.

Вот такой простой и очень вкусный рецепт приготовления чак-чака с фото.