Рецепт варенья из шелковицы, как приготовить

Рецепт варенья из шелковицы, как приготовить

При упоминании этой ягоды у многих, наверное, в памяти всплывают перепачканные руки, а во рту появляется сладковатый вкус. А шелковица, оказывается, очень ценная ягода, лечебные свойства, которой, особенно для больных сердцем, просто незаменимы.

К сожалению, шелковица очень быстро поспевает и осыпается. Ягоды у нее очень нежные. А так хочется сохранить частичку лета в виде варенья из шелковицы…

Мы расскажем вам рецепт варенья из шелковицы своими руками, научим, как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях.

Ингредиенты

Вам понадобится: 1 килограмм шелковицы, 1,2 – 1,5 килограмма сахара, стакан воды, 3 гр лимонной кислоты.

Приготовление варенья

Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях:

Для варенья лучше брать недозрелые ягоды шелковицы. Спелые ягоды слишком быстро теряют свою форму при обработке. Для варенья подходит как черная, так и белая шелковица. Конечно, можно использовать и другие виды шелковицы и даже дикую шелковицу, но по вкусовым качествам варенье будет уступать первым двум. Для белой шелковицы берите меньше сахара, так как она более сладкая, чем черная.

Очень аккуратно переберите ягоды, уберите поврежденные. Срежьте ножницами плодоножки, оставляя небольшую ее часть.

В таз или кастрюлю засыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.

Ягоды заливаются горячим сиропом и ставятся на огонь. Как только варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите варенье 5-8 минут. После чего снимите его с огня и дайте ему отстояться.

Через 6-8 часов повторите процедуру снова. Опять доводите варенье до кипения и варите 5-8 минут, потом снова отставляете варенье на 6-8 часов.

На третий раз добавляете в варенье лимонную кислоту и доводите его до готовности.

Горячее варенье раскладывают в банки и закупоривают.

Рецепт варенья из шелковицы своими руками очень прост и будет радовать Вас и Ваших близких всю зиму.