Заготовка щавеля на зиму, как заготовить

Заготовка щавеля на зиму, как заготовить щавель на зиму

Заготовка щавеля на зиму, как заготовить

Щавель используется у нас в основном в зеленом борще, а ведь его можно использовать во множестве блюд. В кулинарии щавель используют в салатах, в мясных рагу, даже для выпечки хлеба.

По комплексу витаминов и минеральных веществ, которые содержаться в щавеле, равных ему трудно найти. Как сохранить все это богатство, как заготовить щавель на зиму?

Заготовка щавеля на зиму – прекрасная возможность обеспечить себя витаминами на всю заму. На зиму щавель солят, делают заготовки для щей, консервируют без соли и замораживают.

Щавель соленый

Засаливают щавель в деревянной кадушке. Для этого листья щавеля моют, высушивают и складывают в кадушку, пересыпая солью. Расчет соли следующий: на один килограмм щавеля – 30 г соли. Щавель накрывают кружком и ставят под гнет. Щавель постепенно оседает, тогда можно добавлять свежий. Кадушку хранят в прохладном месте. Соленый щавель перед приготовлением промывают и используют по назначению.

Заготовка щавеля на зиму:

Щавель консервированный

Консервируют щавель в виде пюре. Для этого щавель опускают в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Расчет соли такой: на 900 г щавеля – 100 г соли. Затем листья щавеля протирают через сито. Полученное пюре разогревают и разливают в банки. Наполненные банки стерилизуют 60 минут.

Щавель с солью

Промытый и высушенный щавель мелко режем и складываем в банки, пересыпая солью. На 1 кг щавеля – 100 г соли. Щавель плотно утрамбуйте в банки. Закройте крышками и храните в холодном месте.

Щавель натуральный

Отобранные листья щавеля проварите в кипятке 45 минут, разложите по банкам. Банки стерилизуйте  30-40 минут. Закатайте крышками.

Щавель мороженый

Листья щавеля промойте и хорошо высушите. Сложите в герметичные пакеты и в морозилку. Мороженые листья щавеля размораживать перед употреблением не нужно, режьте щавель в мороженом виде.

Вот несколько способов, как заготовить щавель на зиму. Заготовленный щавель позволит вам иметь запас витаминов всю зиму.