Язык жестов и мимики

Расшифровка жестов человека, языка жестов и мимика. Что о нас могут рассказать жесты. Психология жестов человека и мужчиныСтрах спонтанного выражения эмоций или опасение (как избавиться от страха) выставить себя неуспешным и неинтеллигентным человеком приводит к тому, что некоторые чувствуют себя очень скованно и пытаются копировать чужие жесты, вместо того чтобы открыто проявлять свои. Они используют стереотипное поведение, стараясь скрыть истинное лицо. Подобные субъекты напичканы штатными, заурядными манерами, из-за чего выглядят неестественно и даже смешно. Нередко. будучи воспринятыми как воспитанные и культурные люди, они рискуют непроизвольным жестом и мимикой  или словом выявить свою реальную сущность, со всеми пороками и добродетелями.

Язык жестов и мимики

Вспомните, возможно, среди ваших знакомых есть человек с хорошими манерами и светским лоском? Что вы можете сказать о нем? Подумав, поймете, что совершенно не знаете его, потому что он весь скрыт за маской вежливости и любезности, которая полировалась годами.

Да. действительно в обществе существуют шаблонные стереотипы поведения, которые служат своего рода языком тела и дают нам иллюзию того, что мы можем контролировать свои чувства и сознательно оказывать хорошее впечатление на окружающих (как произвести хорошее впечатление). Но не всегда реальный результат совпадает с желаемым. Независимо от того, как тщательно отрепетирована наша роль, один неловкий жест или слово — и тело с помощью языка жестов и мимики покажет, что скрывается у него внутри. Поэтому иногда лучше позволить нашему уникальному и истинному естеству проявить свое истинное «Я». Кто-нибудь обязательно обратит на это внимание, полюбит и сделает нас счастливее.

Язык жестов и мимики — защитные сигналы

Часто для поддержания имиджа неприступной особы окружающие надевают на себя безучастный взгляд и скучающий вид, так называемое «каменное лицо». Прямые плечи — знак того, что человек старается контролировать свои чувства и поведение. Плотно сжатый рот свидетельствует о нежелании общаться. Это яркие прямые сигналы, которые четко понятны окружающим.

Язык жестов и мимики

Но иногда, чтобы скрыть свои эмоции, неуверенность и страх, люди прибегают к завуалированным способам защиты. Например, когда мы размещаем руки поперек тела и обхватываем его, либо сами себя держим за руки. Чаще всего подобные жесты используются при выступлении перед большой аудиторией. Это помогает восстановить чувство эмоциональной безопасности и скрыть свою неуверенность от посторонних глаз. Список подобных защитных реакций тела очень большой, но все они указывают на огромное стремление к самоконтролю и нежелание показывать, что человек думает или чувствует в данный момент.

Язык жестов и мимики — спонтанность движений

Язык жестов и мимики, психология жестов человека — есть много способов, которые позволяют расшифровать язык тела и понять других людей, особенно когда они ведут себя невразумительно или молчат. Как правило, когда мы хотим глубже понять человека, то ориентируемся, прежде всего, на невербальные знаки в общении. Например, если мужчина говорит, что хотел бы узнать вас получше и при этом держит свои руки перекрещенными на груди, он как минимум вводит вас в заблуждение. Невербальные сигналы более спонтанны, и, как бы это пафосно ни звучало, более искренни. Они позволяют ярче увидеть картину происходящего, благодаря чему мы понимаем, что человек двойствен в своем намерении быть к вам ближе. С одной стороны, он как бы заинтересован узнать вас получше, с другой же — что-то отталкивает его и заставляет неохотно идти на контакт. Поэтому оглянитесь по сторонам: возможно, вы заметите не одну пару устремленных на вас глаз, которые искренне желали бы с вами познакомиться. Больше наблюдайте — и вы увидите, как целый мир открывается перед вашими глазами.

Очутившись в новой компании, обратите внимание, как окружающие ведут себя в незнакомой обстановке. Есть люди, которые энергично и активно ходят по комнате, желая, чтобы все узнали об их присутствии: такие, как они, стремятся заполнить собою все пространство, хотят быть важными и уважаемыми. Другие, напротив, быстро находят приют в тихом уголке, чтобы скорее наблюдать, чем участвовать. Им не очень комфортно в любом обществе, но познакомившись с ними, вы увидите, что эти незнакомцы могут быть довольно приятной в общении компанией. На стадии сближения мы формируем впечатление о человеке, причем делаем это в первые несколько секунд. Вежливая светская улыбка предназначена для людей, которых мы не знаем, но хотели бы познакомиться, а пожатие руки — для тех, с кем приятельствуем или даже состоим в некоторой близости. Открытость человека лучше всего проявляется в улыбке: если она неискренна, губы (уход за губами) лишь вытягиваются в прямую линию, зубы полностью не обнажаются, а мимические морщины вокруг глаз остаются незаметны. Возможно, вы отмечали, что у людей после пластической операции глаза кажутся немного неестественными, а все потому, что улыбка без этих натуральных складок вокруг глаз выглядит фальшивой. Но… даже «натянутая», она вызывает положительные отклики и эмоции. Поэтому возьмите на вооружение такой совет: начните день с радостного выражения лица. Практикуйте его, даже когда вы вовсе не склонны к этому — и вам воздастся сторицей.

Расшифровка жестов человека, языка жестов и мимика. Что о нас могут рассказать жесты. Психология жестов человека и мужчины

Обмен рукопожатиями, дружеский поцелуй в щеку. Все эти атрибуты языка жестов и мимики, психологии жестов человека, с одной стороны, располагают к вам собеседника, с другой — делают более уязвимыми, так как этот человек вторгается в вашу личную зону (стандартное расстояние — 70 см). Каждому из нас присуща жизненная необходимость защищать свою территорию — как гарантия безопасности. Готовность позволить кому-то войти в эту зону зависит от того, насколько мы не только доверяем человеку, но и благожелательно настроены к нему. Однако всегда находятся те. кто не уважает личное пространство и постоянно пытается в него проникнуть. Они ведут себя грубо, даже агрессивно. Поэтому вполне естественно, что мы защищаем себя, отстраняя человека и создавая собственную зону неприкасаемости. Прямой, сверлящий и долгий взгляд, который вы посылаете своему оппоненту, делая шаг назад, — это очень яркий невербальный сигнал: «держитесь от меня подальше!»