Язык тела — психология

Язык тела - психология. Разговор тела и язык тела. Что может рассказать нам язык тела?Нежданное, нечаянное, незапланированное. То, что никто не может предсказать, и то, что случается, минуя все понятные нам законы: лотерейный билет, звонок из прошлого, встреча «по ошибке». Случай проявляет себя разными способами. Главное — держать двери приоткрытыми.

Язык тела — психология, наша истинная природа

Согласитесь, собираясь на важное мероприятие, каждый из нас обыгрывает в уме возможный сценарий предстоящего события. Мы детально продумываем, что скажем, мысленно проговариваем ответы, представляем даже позу и лишь, затем делаем шаг вперед.

Совершенно правильно и вполне логично, что человек моделирует различные ситуации, пытаясь предугадать ход развития событий, основываясь на принципе «а что если…». «А что если я забуду слова перед выходом на сцену?», «А что если я споткнусь и упаду в важный момент?» (как приобрести уверенность в себе). Мы прокручиваем в голове, насколько хватает воображения, всевозможные сюжеты и главное, представляя их, уверены, что в нужный момент сможем сдержать свои эмоции. Хотя, как правило, отрепетированной роли хватает лишь на начало действа, нередко ситуация развивается в непредвиденном направлении. Конечно, если мы хорошо знаем всех участников встречи, есть большая вероятность, что все пойдет действительно так, как было запланировано. Несомненно, в важные моменты всегда ощущается напряженность, дискомфорт в животе, голос звучит слабее, чем обычно, но мысленно мы говорим себе, что все идет как по маслу.

Язык тела, психология

И тогда можно воспользоваться фразами и жестами, припасенными специально для такого случая.

Независимо от того, насколько тщательно мы выстраиваем свою речь и стараемся показать себя в лучшем свете, язык тела может нарушить все планы. Именно он отображает все, что на самом деле происходит внутри нас. Это язык тела, психология которого весьма интересно.

Смятение возникает, если все вдруг начинает выбиваться из намеченного сценария.

Взгляд, поза, движения рук — могут сказать больше, чем тысяча слов. Так наши эмоции ищут выход наружу, природа вырывается на волю. И хотя некоторые умеют скрывать свои чувства, большинству из нас не под силу подавить страх, ужас, смятение -ив критической ситуации эти эмоции проявляются «во всей красе». Взгляд, поза, движения руками и выражение лица могут сказать больше, чем сотня слов (распознаем ложь).

Язык тела: психология

Так или иначе, любой посторонний поймет, что происходит внутри нас. Причем не имеет значения, насколько хорошо мы знакомы — достаточно посмотреть нам в глаза, и все будет предельно ясно. Именно язык тела делает нас особенными и уникальными. (Можно сказать, что это тот социальный маркер, благодаря которому мы становимся узнаваемыми.) Но в то же время, с психологической точки зрения, он обнажает нас, открывая доступ в интимную зону для посторонних людей, независимо от того, хотим мы этого или нет.

Язык тела — психология

Спорный вопрос, научимся ли мы со временем лучше контролировать свои движения, но однозначно «да», что при желании сможем использовать их осознанно. Правда, достичь такого мастерства можно только зная, как наш организм реагирует на ту или иную эмоцию: имеется в виду выражение лица, специфические жесты, слегка уловимые движения. Иногда кажется, что ключ к успеху состоит в том (как стать успешной женщиной), чтобы быть собой, знать свое тело и его реакцию на различные ситуации. Но на самом деле очень сложно управлять чувствами и сдерживать себя, в результате чего не всегда, получается, произвести то впечатление, которое мы хотим. Язык тела воздействует на спонтанность поведения, а ведь именно оно дает возможность понять, что это за публика и можно ли ей доверять. Согласитесь, считывая на уровне подсознания те или иные знаки, мы можем многое рассказать о взаимоотношениях между людьми, даже если видим их впервые: насколько они нравятся друг другу, кто из них доминирует. Причем часто понимаем значение каждого движения на интуитивном уровне, для этого нам не нужно перелистывать книги в поисках невербальных сигналов. Это тот язык тела, психология которого  передается из поколения в поколение как опыт, помогающий выжить в обществе.