Как правильно питаться?

Если вы знаете, как правильно питаться, то ваш организм получает достаточное количество необходимых витаминов, но при условии, что все продукты правильно хранятся, обрабатываются и готовятся.

Овощи, зелень, фрукты нужно есть свежими. Если они завяли, большинство витаминов потеряно.

Любые продукты — овощи, фрукты, мясо и т.п. не рекомендуется вымачивать в воде, особенно когда они уже измельченные и подготовленные для варки.

Не следует также нарезать продукты задолго до того, как их закладывать в блюдо, и держать открытыми: под действием воздуха витамины также разрушаются.

Овощи и зелень на салат нарезаем перед тем, как подавать на стол, а не заранее. Заправлять салат солью, сметаной или уксусом желательно уже во время еды.

Для обработки овощей, фруктов надо иметь острые ножи из нержавеющей стали. Ножи из углеродистой стали ржавеют, губительно действуют на витамины. А если нож тупой — с обрабатываемых продуктов выжимается сок.

Овощи, которые собираетесь варить, лучше ложить в кипяток и затем, доведя до кипения, делать тише огонь и варить уже под крышкой, за исключением овощей, из которых надо устранять горечь (цветная капуста, например).

Во время варки львиная часть витаминов и полезных минеральных веществ попадает в отвар — поэтому желательно использовать его для еды — скажем, в суп или борщ.

Большинство интересных и полезных рецептов вы можете найти в рубрике «Готовим вкусно«.

Как правильно питаться?

От длительной или многократной тепловой обработки витамины также разрушаются. Это касается и мясных продуктов, в частности, печени. Поэтому жарить ее долго не стоит, надо по возможности быстро доводить до готовности, некоторое время держа на сковороде под крышкой, ведь вы же не хотите потом иметь проблемы с геморроей и узнавать у врача, что означает колоноскопия кишечника?

Газовые и электрические плиты дают возможность готовить пищу очень быстро, а потому не рекомендуется хранить готовые блюда в течение длительного времени — их питательность намного уменьшается.

Полезны для организма, конечно, свежие фрукты и овощи. Сравнительно больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в печеных овощах и фруктах, или приготовленных на пару. Жареные продукты, конечно, имеют высокие вкусовые качества, но под действием высокой температуры подавляющее большинство витаминов в них теряется, поэтому, подавая на стол жареный картофель, например, желательно добавлять зелень — свежий укроп, петрушку, салат.