Чернослив: полезные свойства

Чернослив: полезные свойства

Чернослив – это не только изумительное лакомство, но и отличное лекарство. Полезные свойства чернослива вызваны наличием в его составе огромного количества различных биологически активных веществ. Рассмотрим подробнее полезные свойства этого сухофрукта. Благодаря балластным веществам чернослив используется при любых нарушениях пищеварения. А ежедневное употребление около 5-6 ягод может помочь людям, болеющим желудочными заболеваниями. Также чернослив можно есть людям, которые желают скинуть лишний вес. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы несколько ягод. Недаром данная ягода используется во многих диетах.

Чернослив — полезные свойства

Популярность чернослива вызвана также из-за его антимикробных свойств. Эти ягоды могут затормозить развитие многих бактерий, в том числе бактерий, которые присутствуют в ротовой полости. Чернослив рекомендуют принимать также в начале развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как ни одно средство не может сравниться с этим сухофруктом. Чернослив также является отличным средством, способным нормализовать давление, в том числе и повышенное, и обменные процессы в человеческом организме.

Однако, больше всего чернослив является полезным для пищеварительной системы, потому что настои из него способны помочь нормализовать процессы пищеварения, а также помочь вылечить запоры. Кроме того, чернослив рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, при ревматизме и атеросклерозе. Ягоды также способны улучшить зрение из-за наличия в них витамина А.

Среди  полезных свойств чернослива отмечают также косметологические свойства, так как сухофрукт является очень полезным для кожи.

Сушеный чернослив советуют также употреблять людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Ягоды чернослива являются богатым источником калия, который необходим для лучшего сокращения мышц и передачи импульсов по нервному каналу, а также для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного баланса организма. Чернослив очень полезен для людей, которые страдают мочекаменной болезнью, потому что содержащийся в нем калий способный стимулировать желчеотделение и является мочегонным средством.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта используют также для лечения подагры, а также для повышения аппетита.

Настой из чернослива делают таким образом: сухие ягоды заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. К утру настой уже готов к употреблению. Пить его необходимо вместе с ягодами. Чернослив используют для сохранения мяса, так как его ягоды способны тормозить развитие различных бацилл, которые провоцируют возникновение болезней: сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.