Липовый цвет: полезные свойства

Липовый цвет: полезные свойства

Липа пользуется большой популярностью среди народа, так как ее полезные свойства известны всем давным-давно. Кора и цвет липы используются для приготовления медицинских препаратов, а также для различных составов, приготовленных в домашних условиях. В данной статье рассмотрим подробнее полезные свойства липового цвета.

Цвет липы имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, талицин, каротин и флавоновые гликозиды, которые уменьшают бактериальное давление на человеческий организм. Из него готовят настой или отвар, благодаря которым можно эффективно снять судороги, уменьшить боль, снизить температуру тела, улучшить процессы выведения пота и мочи из организма, вывести мокроту из полости рта и снять воспаление. С помощью липового цвета можно также снять головную боль.

Полезные свойства липового цвета используются также при простудных заболеваниях, а также при таких заболеваниях, как ангина и воспаление различных органов. Липовый цвет является просто незаменимым при различных ожогах, потере сознания, бронхите, язвенных болезнях, коликах в кишечнике и болях в суставах.

Для эффективного проявления полезных свойств липового цвета, липовый цвет необходимо правильно принимать. А применение его зависит, прежде всего, от заболевания. Например, при проблемах с мочеиспускательным каналом, при простудных заболеваниях, подагре, кашле и неврологических заболеваниях нужно приготовить отвар из липового цвета. При ревматизме суставов липовый цвет используется для припарок. Чтобы избавиться от судорог, кашля и головной боли, а также предотвратить потерю сознания нужно приготовить настой из липового цвета. Для лечения колик в кишечнике применяется ванна из липового цвета.

Липовый цвет: побочные эффекты

Однако, несмотря на длинный список полезных свойств липового цвета, он имеет один недостаток, о котором нельзя умолчать. При очень долгом его употреблении существенно падает зрение, причем неожиданно и быстро. Поэтому липовый цвет не рекомендуется употреблять на протяжении целого года.