На какой день после месячных можно забеременеть

На какой день после месячных можно забеременеть

На какой день после месячных можно забеременеть

Многих женщин очень волнует вопрос, о том, на какой день после месячных можно забеременеть. Особенно по этому поводу волнуются женщины, использующие в качестве контрацепции старинный способ подсчета «безопасных дней» по календарю.

«Календарным» методом широко пользовались наши мамы и бабушки. Контрацептивы стали доступны лишь в последние лет 15. Раньше приобрести их было затруднительно. Кроме того, многие из препаратов представляли определенную опасность для женского организма. Поэтому и приходилось женщинам использовать один из самых безопасных для здоровья методов контрацепции – высчитывать, на какой день после месячных можно забеременеть.

Метод этот использовался не только для предупреждения нежелательной беременности, но и наоборот, чтобы гарантированно забеременеть в случаях, когда рождение ребенка планировалось. Давайте попробуем разобраться.

Менструальный цикл женщины

Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная, овуляторная, лютеиновая. Первая и третья фазы по продолжительности равны между собой. Овуляторная фаза находится посредине и продолжительность ее всего 1-2 дня. Именно в период овуляторной фазы происходит зачатие.

Если у женщины классический менструальный цикл 28-30 дней, то ей несложно будет определить, на какой день после месячных можно забеременеть. Скорее всего, это произойдет на 14-16 день с первого дня менструации, именно в эти дни наступит овуляторная фаза менструального цикла. У женщины с маленьким менструальным циклом, например, 25 дней, овуляторная фаза наступит примерно через 12-13 дней.

Календарный метод

Можно ли забеременеть сразу же после окончания месячных? Такой вопрос также волнует женщин, пользующихся «календарным методом». При длительности месячных 3-5 дней на подобный вопрос, казалось бы, можно определенно ответить – нет. Однако, достаточно большое количество женщин, доверившись методу, ошиблись. Из любого правила бывают исключения. В том числе и в правилах наступления периода овуляции в организме женщины.

Поэтому ответ на вопрос о том, на какой день после месячных можно забеременеть, не однозначен. Календарный метод, хоть и является достаточно надежным, все же не дает 100% гарантии предохранения от нежелательной беременности.