До какого срока можно спать на животе

До какого срока можно спать на животе

Женщины во время беременности задаются многими вопросами, которые их волнуют. И среди них – немаловажный вопрос о том, до какого срока можно спать на животе.

Однако, женщины почему-то предпочитают идти за советом не к врачу-гинекологу, а к старшим, «более искушенным» подругам и родственницам.

Что советуют опытные родственники и подруги?

— прекратить спать на животе сразу же после того, как узнали о беременности;

— нельзя спать на животе после 10 недель беременности;

— спать на животе можно, хотя это и неудобно при большом животе;

— можно спать на животе до тех пор, пока это удобно. Слушайте свой организм.

Некоторые беременные женщины продолжают спать на животе потому что привыкли.  Привычка, конечно, имеет большое значение, но если возник вопрос, до какого срока можно спать на животе, рекомендуется все же спросить совета у специалиста.

Что советуют специалисты?

Если женщина не беременна, вопрос о том, в какой позе спать, не возникает.  Да и не вредно спать на животе, поскольку матка находится за пределами уровня лонного сочленения. Если женщина спит на животе, матка находится под надежной защитой костей таза.

У беременных матка выходит за пределы уровня лонного сочленения на сроке 12 недель.

Поэтому, до этого срока спать на животе можно. А от после этого срока надо смотреть индивидуально. Если медицинских противопоказаний нет, то спать на животе можно, если удобно. Хотя, как показывает практика, большинство женщин все же во время беременности на животе  не спят. Причин здесь две: физический  дискомфорт  и психологический – боязнь причинить вред ребенку.

Кстати, если уж говорить о вредных позах сна для беременных, то на спине тоже спать вредно начиная с четвертого месяца беременности. Увеличивающаяся матка при такой позе давит на сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и сдавливает их. Приток крови к плаценте уменьшается и малышу не хватает  кислорода.

Вывод: для решения вопроса: «до какого срока можно спать на животе или на спине», обратитесь к совету специалиста.