Паховая грыжа у женщин - причины, симптомы, лечение, профилактика

Паховая грыжа у женщин: причины, симптомы, лечение

Паховая грыжа у женщин - причины, симптомы, лечение, профилактика

Паховая грыжа у женщин встречается намного реже, чем у мужчин. Тем не менее, сегодня женщины также страдают данным заболеванием. Паховая грыжа у женщин - это заболевание, при котором имеют место выступления органов брюшной полости за брюшные стенки.

Причины

Главными причинами паховой грыжи у женщины являются слабые мышцы паховой области, различные повреждения и дефекты паховой области, подъем тяжелых вещей, запоры, лишний вес, а также муковисцидоз.

Виды паховых грыж

Различают прямую и бедренную паховую грыжу. При прямой грыже наружу выступает петля, образованная кишечником. Основными причинами развития прямой грыжи являются физические нагрузки и хирургическое вмешательство. При бедренной грыже внутренние органы выступают с внутренней стороны бедра. Как утверждают медики, чаще всего бедренная грыжа может быть последствием беременности и родов. Лечение бедренной грыжи считается наиболее легким.

Симптомы

Основные симптомы паховой грыжи у женщин:

1. Образование выступа, заметного при вертикальном положении, при поднятии тяжелых вещей и при опорожнении кишечника;

2. Ощущение боли и дискомфорта в вертикальном положении или при поднятии тяжестей;

3. Дискомфорт внизу живота. Вздутия некоторых областей тела;

4. При тяжелой форме грыжи – лихорадка, тошнота или сильное сердцебиение.

Лечение

Лечение паховой грыжи у женщин чаще всего происходит с помощью оперативного вмешательства, в ходе которого вскрывается грыжевой мешок, а его содержимое вправляется в брюшную полость. После чего грыжевой мешок удаляется и зашивается грыжевое отверстие.

Профилактика

В качестве профилактики паховой грыжи у женщин необходимо применение следующих профилактических мероприятий, цель которых состоит в укреплении пахового канала. В первую очередь это активный образ жизни. Например, бег или гимнастика. Только нужно учесть, что все занятия следует начинать с разминки, для того, чтобы мышцы тела разогрелись. Также необходимо исключить подъем тяжестей и следить за весом тела. В рацион нужно включить больше клетчатки для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков или симптомов паховой грыжи необходимо немедленно обращаться к врачу, так как самолечение может оказаться очень опасным.