Тошнота при беременности

Тошнота при беременности, тошнота во время беременности

Тошнота при беременности

Токсикоз – таково медицинское название тошноты при беременности, проявляется у многих женщин. Объясняется это тем, что организм женщины перестраивается, адаптируется к новому состоянию и не всегда это проходит гладко.

Когда начинается тошнота при беременности (токсикоз)

Самое частое проявление токсикоза – это «утренняя тошнота». «Утренняя» тошнота при беременности (токсикоз) появляется обычно спустя шесть недель после начала последнего менструального цикла. «Утренняя тошнота» название весьма условное: приступы тошноты могут появляться у женщины и днем, и вечером, а в тяжелых случаях длятся весь день.

Обычно утренняя тошнота во время беременности проходит после 12 недель.

Причины токсикоза – тошноты во время беременности

Почему возникает тошнота при беременности, до сих пор медики точно сказать не могут. Одной из причин называют гормональные всплески в организме будущей мамы. Но вызвать токсикоз могут и заболевания эндокринной системы или половых органов, перенесенные до беременности.

Тошнота во время беременности (токсикоз) может быть и следствием неправильного питания, а также повышения эндокринной и неврологической нагрузки с наступлением беременности.

С наступлением беременности невероятно обостряется обоняние. Приступы тошноты может вызвать любой запах, даже любимый вами ранее: мыло в ванной, духи, одеколон.

Степени токсикоза

Обычно токсикоз не считается заболеванием и не требует медикаментозного лечения. За исключением тех случаев, когда у женщины постоянная рвота. Это может сильно ослабить ее организм и стать причиной нехватки питательных веществ ребенку.

Легкая степень токсикоза – рвота наблюдается до 4-5 раз в день.

Умеренная степень – рвота до 10 раз в день.

Высокая степень – пища не удерживается в организме.

Госпитализируют женщин только с умеренной и высокой степенью токсикоза.

Как справиться с тошнотой при беременности

Универсального средства, как справиться с тошнотой при беременности, не существует. Каждая женщина в этом состоянии знает, какие продукты не вызывают у нее приступов тошноты. Постарайтесь придерживаться своей диеты. Чтобы приступы тошноты не возникали от сильных запахов, держите при себе платочки с теми ароматами, которые на данный момент не вызывают тошноты и прикладывайте их к лицу, чтобы заглушить неприятные для вас ароматы.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться, когда у женщины появляется тошнота во время беременности (токсикоз):

По возможности снизьте физическую нагрузку;

Гуляйте на свежем воздухе не менее 2 часов в день;

Часто проветривайте помещение, воздух должен быть свежим;

Кушайте помалу, но часто;

Завтракайте в постели. Положите с вечера рядом с кроватью яблоко, или йогурт и утром, не вставая, позавтракайте;

Справиться с тошнотой может помочь чай с лимоном или глоток воды.

По народным приметам, сильная тошнота при беременности – токсикоз - бывает у женщин, вынашивающих мальчика, но по медицинским наблюдениям беременные девочками страдают токсикозом не меньше.