Раннее созревание плаценты

Раннее созревание плаценты

Преждевременное созревание плаценты – это патологическое состояние, которое иногда возникает при беременности.

Плацента

Плацента – женский орган, который существует в женском организме только во время беременности. Она осуществляет связь между организмом матери и ребенка.

Плацента появляется с момента прикрепления яйцеклетки к стенке матки. У матери и ребенка общая система кровообращения, с помощью которой ребенку доставляются питательные вещества и выводятся продукты жизнедеятельности.

Кроме того, плацента защищает организм ребенка. Она служит барьером между вредными веществами и организмом ребенка.

Развиваясь, плацента проходит ряд стадий. Вначале она растет, вырабатывая гормоны. В нормальном состоянии плацента растет до 35-37 недель беременности. Далее плацента начинает изменяться, «стареть».

Диагностирование раннего созревания плаценты

Раннее созревание плаценты – на УЗИ показывает несоответствие состояния плаценты срокам беременности. Диагноз ставят только после тщательного изучения состояния плаценты. Показателями для такого заключения служат как толщина плаценты, так и состояние кровообращения в ней.

Такое положение несет в себе угрозу беременности и развитию ребенка, может вызвать нехватку кислорода у ребенка, то есть гипоксию плода.

Факторами риска, при которых может возникнуть раннее созревание плаценты, являются сахарный диабет, резус конфликт, курение во время беременности.

Причины патологии могут быть гормональные нарушения, внутриутробные инфекции, беременность двойней и другие.

Лечение

Если у вас выявили раннее созревание плаценты, не стоит впадать в панику. У современных беременных это довольно частое явление. Играют свою роль экология, стрессы и нагрузки.

Стандартных методов лечения раннего созревания плаценты не существует, лечение строго индивидуально. Все зависит от причин и механизма развития патологии.

Врач назначает комплексное лечение при помощи лекарственных препаратов по улучшению функций плаценты и профилактики гипоксии плода.