Ускоренное созревание плаценты

Ускоренное созревание плаценты

«Плацента» — слово греческого происхождения и в переводе означает «лепешка». Такое простое название у столь важного органа. Плацента в организме матери выполняет столько функций одновременно, что даже трудно себе представить, как это все совмещается в единое целое. Строение плаценты очень сложное и, как у всякой сложной системы, в её работе возможны сбои.

Нарушения созревания плаценты

За время своей жизни в организме матери плацента проходит определенные стадии своей жизни: формирования, роста, зрелости и старения. Если во время беременности возникли отклонения в развитии плаценты, то и смена стадий может происходить быстрее или медленнее. Так, например, может быть ускоренное созревание плаценты.

Преждевременное созревание плаценты, в зависимости от причин, ее вызывающих, может быть равномерное или неравномерное.

Равномерное ускоренное созревание плаценты наблюдается чаще всего у женщин с малым весом. Так что учтите, никаких диет и похудений во время беременности.

Неравномерное ускоренное созревание связано с нарушением кровообращения отдельных участков плаценты. Это аномалия бывает у беременных, подверженных ожирению, при продолжительном позднем токсикозе.

Последствия ускоренного созревания плаценты

Ускоренное созревание плаценты может привести к уменьшению или увеличению толщины плаценты, к недостатку кислорода в ней. Если не проводить лечения, то может начаться гипоксия плода, то есть нехватка кислорода ребенку, и даже возникнуть угроза преждевременных родов.

Лечение ускоренного созревания плаценты

Прежде всего, если есть подозрение на  ускоренное старение плаценты, нужно пройти ряд очень важных исследований, которые помогут определить степень аномалии. Необходимо исследовать движение крови в системе мать-плацента-плод. Проведите УЗИ беременности и кардиотокографию плода. Только после этого врач может назначать лечение. Лечение ускоренного созревания плаценты в каждом конкретном случае индивидуально.

Скорее всего, врач назначит вам стационарное лечение — и это вполне разумно, ведь речь идет о здоровье вашего малыша.